ヒシクのこだわり
一、味へのこだわり
ふるさとの味を伝えます
創業以来鹿児島の温暖な気候や風土に合わせた鹿児島特有の甘口の調味料を製造しています。先人から受け継がれた熟練の技術と味へのこだわりを活かした製品づくりを求め、全国の鑑評会でも高い評価を頂いております。
二、品質管理
安心・安全・高品質の商品をお届けします
お客様に安心しておいしい商品をお届けするために、随時機械設備の更新を行い、厳しい工程管理・温度管理を実施。社外スタッフによる定期的な衛生管理と機械点検も行っています。また、JAS(日本農林規格)の認定工場の指定を受け、官能検査を実施し、色・味・香りなどを厳しくチェックしております。
勉強会、外部講習会、教育ビデオなどを活用して従業員の自己啓発を始め、全社をあげて品質・衛生管理体制の構築・推進を行っています。
三、研究・開発
多様な味のニーズに対応します
お客様の多様化する味のニーズに応えるため、オリジナリティにあふれる商品を開発しています。家庭用から業務用まで幅広く多くの商品ラインナップを取り揃え、分析機器を使い、定量的に安定した味を研究、開発し、こだわりの味を追求しています。
また、ご使用されるお客様からアドバイスをいただき、時代に沿った味づくりにも努めています。
四、食育
鹿児島の食生活と、味覚文化の継承のために
味噌、醤油を通して、「食育」という観点から、次代を担う子どもたちに、郷土鹿児島に伝わる味覚文化と食の楽しさをお伝えしています。味噌・醤油を製造している本社の工場見学や、親子や仲間で一緒になって行う「味噌造り体験会」を実施しております。
五、地域活動・環境保全活動
ふるさとの未来のために
長年ご愛顧いただいているお客様や地域の皆さまに日頃の感謝をこめて、年1回「ヒシク ほれぼれ祭り」を開催しています。「麹の力」をテーマに、特別に仕込んだ蔵出し味噌の即売会や豚汁の無料試食会など、さまざまなイベントを行い、毎回2,000名を超えるお客様にご来場いただいております。
また、鹿児島市の環境管理事務所に認定され環境への負荷の少ない事業活動に取り組んでおり、環境保全活動として生産過程で排出される廃棄物を、堆肥として再利用しています。
六、営業力
お客様の声にお応えします
全商品の配送の7割は「自社物流」にて行い、20台以上のトラックで県内の料飲店やスーパーなどへ商品をお届けしています。また、社員による量販店での試食販売活動や営業マンの対面販売を通じて、お客様のお声を聴き、ふれあいと人間関係を大切にしております。さらに国内に留まらず海外への輸出も行っております。
七、不易流行
伝統を守り、新たの味への挑戦
長い年月の間に蔵に棲みついた有用菌が、醤油や味噌に微妙な味わいを醸し出します。この「蔵ぐせ」に支えられ先人たちが築き上げた信頼の味を守り抜くと同時に、常に新しいニーズを探り、技術を開発していく不易流行の精神を持ち続け、これからも伝統と変革の融合を目指していきます。
八、人財育成&教育
明るく活力ある職場づくりと社格の向上
勇気と情熱を持った社員が、次なる時代に対応できるよう人材育成に力を注いでいます。
社員が主役となり考えや価値観を共有しあう職場づくりを目指し、社内勉強会や技術研修を通じて良識ある社会人の育成に努めています。
また、各種資格取得にも積極的な支援制度を設け、社員の技能習得をサポートしています。
九、常に+1を意識した姿勢で未来へ挑みます
9にプラス1で10へ―
満点を目指して常に精進し続けます。