鶏肉と里芋の揚げ煮
2016年2月24日
使用している商品 | 材料 | |
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鶏モモ肉 | 2枚 | |
里芋 | 300g | |
いんげん | 8本 | |
生姜 | 1カケ | |
水 | 500ml | |
専醤 | 50ml | |
みりん | 50ml | |
片栗粉 |
作り方
- 鶏肉は一口大のぶつ切りにして、おろし生姜・酒を振り入れ、もみ込んでおく。里芋は皮を剥いで一口大に切り、水にさらしてざるにあげ、水気を拭く。いんげんは筋を取って二等分に切り、さっと茹でておく。
- ①の鶏肉と里芋に片栗粉を付け、油で揚げる。鍋に水、専醤、みりんと、生姜の千切り、揚げた鶏肉、里芋を入れて5分くらい煮る。途中でアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛りつけ、いんげんを添え、残りの汁をかける。
ポイント!
冷めても(冷やしても)美味しいですよ。