秋の料理紹介【柿の白和え(みそマヨネーズ)】

2016年10月21日

使用している商品 材料(6人分)

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6個
むき海老 12匹
しめじ 100g(1袋)
三つ葉 1/2束
A マヨネーズ 大さじ8
A みそ(白みそ) 大さじ2
A 合わせ酢 少々

作り方

  1. 柿は、綺麗に洗ってから上部を切り落とし7~8㎜幅で皮に沿って切れ目を入れます。
  2. スプーンで柿の中身をくりぬいて、食べやすい大きさに切ります。
  3. むき海老はサッと茹でておきます。
  4. しめじは、ばらして、サッと茹でて、冷ましてキッチンペーパー等で水気をふきとる。
  5. ボールでマヨネーズ・あわせみそ・合わせ酢を合せ、柿(食べやすい大きさにきった)・むき海老・しめじを加えて、さっくりと混ぜ合せる。
  6. くり抜いた器に盛りかえて、三つ葉を天盛りする。
 ポイント!

むき海老を茹でたら、冷水にサッと通すと色が鮮やかですよ!

 

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