秋の料理紹介【柿の白和え(みそマヨネーズ)】
2016年10月21日
使用している商品 | 材料(6人分) | |
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柿 | 6個 | |
むき海老 | 12匹 | |
しめじ | 100g(1袋) | |
三つ葉 | 1/2束 | |
A マヨネーズ | 大さじ8 | |
A みそ(白みそ) | 大さじ2 | |
A 合わせ酢 | 少々 |
作り方
- 柿は、綺麗に洗ってから上部を切り落とし7~8㎜幅で皮に沿って切れ目を入れます。
- スプーンで柿の中身をくりぬいて、食べやすい大きさに切ります。
- むき海老はサッと茹でておきます。
- しめじは、ばらして、サッと茹でて、冷ましてキッチンペーパー等で水気をふきとる。
- ボールでマヨネーズ・あわせみそ・合わせ酢を合せ、柿(食べやすい大きさにきった)・むき海老・しめじを加えて、さっくりと混ぜ合せる。
- くり抜いた器に盛りかえて、三つ葉を天盛りする。
ポイント!
むき海老を茹でたら、冷水にサッと通すと色が鮮やかですよ!